Острый синусит Вернуться на ГЛАВНУЮ
Острый синусит представляет собой бактериальную инфекцию слизистой придаточных пазух и полости носа. Обычно он возникает после ОРЗ. Менее распространенные причины — купание в загрязненных водоемах, инородные тела носа, заболевания зубов. Кроме того, к острому синуситу предрасполагают длительная назотрахеальная интубация и продолжительное использование назогастрального зонда. Инфекция при болезнях зубов распространяется обычно с первого или со второго верхнего моляра, корни которых достигают дна верхнечелюстной пазухи.
Острый синусит, как правило, проявляется заложенностью носа с одной или с обеих сторон, гнойным отделяемым из носа, чувством распирания в проекции придаточных пазyx. Боль усиливается при напряжении и наклонах вперед. Возможна болезненность верхних зубов. В отличие от вирусной инфекции, при которой отделяемое из носа прозрачное, при остром синусите отделяемое гнойное.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза и физикального исследования, при котором обнаруживаются болезненность в проекции придаточной пазухи, отек носовых раковин, гнойное отделяемое из носа, гной в носоглотке и на задней стенке ротоглотки. После местного применения сосудосуживающего средства, когда отек слизистой уменьшается, можно увидеть гной под средней носовой раковиной. Эндоскопическая риноскопия помогает выявить отек, гиперемию отверстий придаточных пазух и гнойное отделяемое из них. При диафаноскопии пораженная придаточная пазуха выглядит частично затемненной. Как правило, рентгенография придаточных пазух требуется только при неоднозначных данных анамнеза и физикального исследования. На рентгенограммах бывают видны утолщение слизистой и уровень жидкости в придаточной пазухе. Антибактериальный препарат при остром синусите обычно выбирают эмпирически, не делая посева гнойного отделяемого. Типичные возбудители — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis. В первую очередь рекомендуется использовать амоксициллин, эритромицин в сочетании с каким-либо сульфаниламидом, амоксцииллин/клавуланат. Кроме них применяют цефуроксим ссетил, цефпрозил, цефподоксим, доксициклин, триметоприм/сульфаметоксазол. Штаммы, продуцирующие Р-лактамазу, стали встречаться чаще, однако антибиотики, устойчивые к ее действию, остаются препаратами резерва из-за своей дороговизны и побочных эффектов. Продолжительность антибактериальной терапии — 10— 14 сут. Кроме того, промывают нос физиологическим раствором, назначают сосудосуживающие средства внутрь и анальгетики. Сосудосуживающие средства местно назначают не более чем на 2— 3 сут, а затем переходят на их прием внутрь, чтобы избежать медикаментозного ринита. Норблокаторы назначают только при аллергическом рините в анамнезе. При одонтогенном гайморите больной зуб депульпируют, а при остром гнойном верхушечном периодонтите вскрывают и дренируют абсцесс либо удаляют зуб.
В отсутствие оттока из верхнечелюстной пазухи и при сильной боли показана пункция пазухи и ее промывание (после взятия гноя на посев). Пункция приводит к быстрому улучшению. При распространении инфекции на прилежащие ткани показано хирургическое вмешательство. При этомоидите, осложненном флегмоной глазницы, производят наружную этомоидэктомию, при фронтите, осложненном внутричерепной инфекцией, — трепанопункцию лобной пазухи. Если синусит рецидивирует чаще 3 раз в год, может помочь эндоскопическое хирургическое вмешательство.
Цель лечения синусита — не только устранить симптомы, но и восстановить проходимость отверстий пазух, тем самым предупредив рецидивы синусита и его переход в хроническую форму. Поскольку рентгенографию и КТ по окончании лечения, как правило, не делают, целесообразно продолжать лечение 5—7 сут после прекращения жалоб. Если синусит повторяется более 2—3 раз в год, а также в тяжелых случаях, не поддающихся антибактериальной терапии или не излечивающихся полностью на протяжении нескольких курсов, показана консультация оториноларинголога.
Хронический синусит
Хронический синусит представляет собой упорную вялотекущую инфекцию придаточных пазух носа со стойким утолщением их слизистой. Пансинусит и подисинусит обычно обусловлены полипами носа или нарушением функции ресничек мерцательного эпителия, а поражение одной пазухи — обструкцией ее отверстия. Упорная вялотекущая инфекция перемежается обострениями, клиническая картина которых напоминает острый синусит. Хронический синусит сопровождается стойкой заложенностью носа и постоянным отделяемым из него. По утрам отделяемое обычно обильное, густое, окрашенное. Ко второй половине дня оно постепенно становится более прозрачным. Заложенность носа тоже больше выражена по утрам. Нередко наблюдается аносмия. Боль в проекции придаточных пазух бывает почти ежедневно или только при обострениях синусита.
Диагноз ставится на основании типичных жалоб в сочетании с утолщением слизистых на рентгенограммах или компьютерных томограммах. Полезно провести кожные пробы, так как похожие симптомы могут наблюдаться при круглогодичном аллергическом рините. Обычно хронический синусит вызывается полимикробной флорой. Наиболее распространенные возбудители — Moraxella catarrhalis, Haemo-philus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и различные анаэробы.
Препараты выбора для эмпирической антибактериальной терапии хронического синусита — полусинтетические пенициллины, устойчивые к (3-лактамазам, клиндамицин, цефалоспорины и доксициклин. Одной антибактериальной терапией, не устранив обструкцию отверстия придаточной пазухи, хронический синусит не излечишь, поэтому дополнительно используют глюкокортикоиды интраназально и сосудосуживающие средства внутрь. При полипах носа помогает применение глюкокортикоидов внутрь или в/м. Применяют и инъекции глюкокортикоидов в полипы; при этом следует соблюдать осторожность, так как подобное лечение может привести к слепоте. При сочетании хронического синусита с аллергическим ринитом необходимо активно лечить последний, чтобы уменьшить воспаление слизистой носа. Н,-блокаторы назначают, только если больной предрасположен к аллергии, так как они вызывают утолщение слизистой и подавляют движение ресничек мерцательного эпителия. Хирургическое вмешательство при хроническом синусите показано, если интраназальное введение глюкокортикоидов и прием сосудосуживающих средств в сочетании с антибактериальной терапией в течение 1—2 мес не привели к излечению. Задача хирургического вмешательства — устранить обструкцию отверстия придаточной пазухи.
Причиной хронического гайморита, фронтита и переднего этмоидита может быть обструкция решетчатой воронки. Эндоскопическая операция во многих случаях устраняет ее, обеспечивает восстановление нормального оттока из придаточных пазух и излечение хронической инфекции (рис.). Из открытых хирургических операций приме от наложение соустья между верхнечелюстной пазухой и юим носовым ходом. Это улучшает отток из пазухи, однако нередко соустье со временем закрывается. Операция Лдуэлла—Люка заключается во вскрытии верхнечелюстной пазухи через разрез под верхней губой и в удалении всей слизистой пазухи. Эту операцию используют при необратимом повреждении слизистой с полной утратой ее функции.
Хурургическое вмешательство на лобных пазухах показано и мукоцеле и поднадкостничном абсцессе. Последний представляет собой результат распространения инфекции через переднюю или нижнюю стенку пазухи; характерный признак — болезненная тестоватая припухлость на лбу. В этих случаях под прикрытием антибиотиков вскрывают пазуху, удаляют патологически измененные ткани и слизистую, а полость пазухи заполняют жировой тканью. Иногда удается восстановить проходимость отверстия пазухи с помощью эндоскопической операции.