ОСТЕОМИЕЛИТ Вернуться на ГЛАВНУЮ
Течение остеомиелита отличается значительным разнообразием и зависит от возраста больного, длительности инфекции, локализации поражения, состояния защитных сил организма, времени до постановки диагноза и эффективности раннего лечения. Хотя сейчас патогенез остеомиелита все более проясняется, его диагностика и лечение все еще представляют непростую задачу.
Патогенез
Остеомиелит делят на острый, подострый и хронический, причем в зависимости от возраста, в котором началось заболевание, и локализации поражения (позвонки или другие кости) его патогенез может быть разным .
У детей, в том числе новорожденных, остеомиелит чаще всего бывает гематогенным и развивается на фоне бактериемии или сепсиса. У взрослых гематогенный остеомиелит встречается гораздо реже и обычно поражает позвонки, особенно поясничные. При этом гематогенный остеомиелит развивается на фоне инфекции, очаги которой локализуются вне позвоночника, или инъекционной наркомании. Поскольку у взрослых сосуды, кровоснабжающие тела позвонков, не достигают межпозвоночных дисков, последние при остеомиелите поражаются вторично. У взрослых остеомиелиту обычно предшествуют травма, инфекция близлежащих тканей или инвазивная процедура. Микроорганизмы попадают в кость через надкостницу или костномозговой канал, минуя системный кровоток, и вызывают острое воспаление, которое впоследствии нередко переходит в подострое или хроническое.
В зависимости от пути распространения инфекции, возбудители остеомиелита бывают разными. Так, гематогенный остеомиелит чаще всего вызывают аэробные бактерии и грибы. Как правило, и у детей, и у взрослых заболевание обусловлено каким-либо одним возбудителем — чаще всего Staphylococcus aureus. У взрослых, особенно у пожилых с внекостными очагами инфекции и у инъекционных наркоманов, частой причиной гематогенного остеомиелита служат грамотрицательные аэробные палочки и грибы.
В отличие от гематогенного, при негематогенном (например, посттравматическом) остеомиелите обычно выявляют полимикробну.ю флору, в состав которой часто входят Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, а также грам-отрицательные аэробные палочки и анаэробные бактерии. Некоторые возбудители встречаются только в определенных ситуациях: например, у инъекционных наркоманов возбудителями остеомиелита часто бывают Pseudomonas spp., у больных серповидноклеточной анемией и гемоглобинопатией SC — Salmonella spp., а у страдающих иммунодефицитами — грибы, особенно Candida spp.
Анамнез и физикальное исследование
Чаще всего встречается острый остеомиелит. У взрослых он обычно проявляется лихорадкой и симптомами интоксикации в течение нескольких дней, а также локализованной болью в позвоночнике или конечностях. Подострый и хронический остеомиелит обычно развиваются в результате травмы или инфекции близлежащих тканей. Боль длится дольше и имеет менее четкую локализацию, чем при остром остеомиелите, а общих симптомов часто не бывает, или они выражены слабо.
При остром
остеомиелите физикальное исследование обнаруживает характерные признаки инфекции: лихорадку,
местное повышение температуры, отек, гиперемию кожи над пораженной костью и
болезненность при пальпации.
Отличить острый
остеомиелит от флегмоны, имеющей похожие проявления, позволяет четкая локализация боли. Острый
спондилит проявляется болью в пораженном позвонке
и часто приводит к ограничению
подвижности. При подостром
и хроническом остеомиелите боль в спине и конечно
костях обычно не имеет четкой локализации, а другие физикальные признаки часто
отсутствуют. Проявления негематогенного остеомиелита могут маскироваться симптомами
инфекции прилегающих к кости
тканей. Если остеомиелит
поражает кость вблизи
сустава, возможен острый гнойный
артрит. Отсутствие боли в костях может быть обусловлено
сенсорной нейропатией с
утратой болевой чувствительности, поэтому больным остеомиелитом, не
предъявляющим жалоб на боль, обязательно проводят неврологическое об
следование
Лабораторные и инструментальные исследования
Выраженность местной реакции на инфекцию кости индивидуальна, поэтому диагностика остеомиелита требует от врача большой настороженности. Важнейшую роль в диагностике играет выделение возбудителя из крови или пораженной кости. До начала лечения острого гематогенного остеомиелита результаты посева крови бывают положительными примерно у половины больных, однако в пораженных тканях возбудители выявляются гораздо чаще. При хроническом остеомиелите возбудители в крови обычно не обнаруживаются, и бывает нужен посев биоптатов кости.
Рентгенография костей хотя и помогает подтвердить диагноз, зачастую бывает неинформативна. Так, при остром остеомиелите на обзорных рентгенограммах обычно не видно никаких изменений. При подостром остеомиелите обнаруживают отслойку надкостницы, эрозии компактного вещества кости и крупные остеолитические очаги, однако эти изменения нередко появляются лишь спустя 2—3 нед после начала заболевания.
Иногда в диагностике помогает сцинтиграфия костей. Сцинтиграфия с Те, 67Ga позволяет выявить изменения уже в первые 2—3 сут заболевания, но часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Особенно сложно интерпретировать результаты шинтиграфии при инфекции окружающих мягких тканей или гнойном артрите близлежащего сустава. Наибольшей специфичностью, особенно при сахарном диабете и инфекции окружающих кость тканей, обладает сцинтиграфия с меченными лейкоцитами. Чтобы точнее определить локализацию очага поражения кости, используют КТ или МРТ.
Основанием для окончательного диагноза служат положительные результаты посева пораженных тканей, остальные методы исследования позволяют поставить лишь предположительный диагноз. Однако подтвердить диагноз результатами посева зачастую не удается, поэтому тактику лечения приходится выбирать, основываясь на наиболее вероятном диагнозе. Если посев крови или тканей, окружающих кость, и результаты сцинтиграфии (или рентгенографии) положительны, можно назначить эмпирическую антимикробную терапию, но до этого необходимо провести посев материала, полученного с помощью аспирационной (пол контролем рентгеноскопии) или открытой биопсии кости, чтобы определить чувствительность возбудителя, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Лечение
Главное условие успешного лечения остеомиелита - ранняя диагностика, основанная на результатах посева и определения чувствительности возбудителя к антимикробным средствам. При остром остеомиелите в первые несколько суток антимикробные средства назначают в/в, а затем переходят на их прием внутрь на протяжении 6 нед. До получения результатов посева назначают антибиотики, актшшыев отношении Staphylococcus aureus и β-гемолитических стрептококков: оксациллин или нафциллин (по 2 г каждые 4 ч) либобензилпенициллин, 3—4 млн ед каждые 4 ч. При аллергии к пенициллинам используют цефалоспорины третьего или четвертого поколения. Если с момента появления симптомов острого остеомиелита до постановки диагноза прошло 2 нед и более, наряду с антимикробной терапией проводят дренирование и хирургическую обработку гнойного очага, как и при хроническом остеомиелите. Чтобы полностью уничтожить возбудителей, обычно приходится устранять очаги инфекции в прилежащих тканях или удалять эндо-протезы.
При хроническом остеомиелите назначают антимикробные средства, к которым чувствительны возбудители. Если у взрослых больных возбудителя выделили из крови, назначают по крайней мере двухнедельный курс в/в антимикробной терапии, однако обычно ее приходится продолжать в течение 4—6 нед. При негематогенном остеомиелите используют антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении грамположительных кокков, аэробных грамотриицательных и анаэробных бактерий, а также противогрибковые средства.
Современные схемы лечения хронического остеомиелита допускают переход с в/в введения антимикробных средств на их прием внутрь. Такой подход стал возможен благодаря появлению новых препаратов, особенно фторхинолонон (например, ципрофлоксацина и офлоксацина). Они хорошо проникают в кость и активны в отношении большинства возбудителей остеомиелита. У многих больных (за исключением страдающих сахарным диабетом и тяжелым атеросклерозом периферических артерий) можно вообще обойтись без в/в введения антимикробных средств и назначить их внутрь длительным курсом. Такой подход оправдан только в тех случаях, когда чувствительность возбудителя известна и пораженные ткани полностью иссечены. Однако в большинстве случаев хронического остеомиелита бывает необходим по крайней мере двухнедельный курс в/в антимикробной терапии, по окончании которого можно перейти на прием препаратов внутрь. Если выделить возбудителя не удается, то на протяжении всего курса лечения используют антимикробные средства широкого спектра действия в/в.