Кератиты           Вернуться на ГЛАВНУЮ

Воспаления роговицы возникают по целому ряду причин и делятся на две большие группы - экзогенные и эндогенные кератиты. Если патогенный фактор воздействует извне, кератит относится к экзогенным, а если изнутри, в связи с какими-либо процессами в организме, то к эндогенным.

Чаще всего причиной воспалений роговицы является проникновение патогенного возбудителя в ее ткань. Если возбудитель проникает снаружи, через эпителий, и воспалительный процесс начинается с поверхности, то такой кератит принято называть экзогенным или поверхностным (даже если затем будут вовлечены все слои роговицы и дело дойдет до прободения), а если заносится током лимфы или крови и воспалительный очаг локализуется в строме, то такой кератит называется эндогенным или глубоким.

Таким образом, классификация кератитов в первую очередь учитывает указанный признак и выделяет две названные большие группы, а затем внутри каждой из этих групп выделяются подгруппы по этиологическому принципу: по виду возбудителя (бактериальные, вирусные, грибковые) или характеру иных причин (травматический, обменный - например, при авитаминозах). Есть группа кератитов неясной этиологии, где причина вообще неизвестна, но в диагнозе иногда выставляется неясная этиология и при том обстоятельстве, если она не выявлена в данном случае.

Диагноз каждой конкретной нозологической формы кератита должен ставить офтальмолог, но общий диагноз кератита обязан поставить каждый врач, чтобы оказать неотложную и тактически правильно организовать специализированную помощь больному с кератитом.

Общие симптомы кератита выступают как субъективные и объективные.

К субъективным симптомам относятся светобоязнь, слезотечение, блефароспазм (сужение глазной щели), чувство инородного тела или режущие боли в глазу. Перечисленные симптомы возникают в связи с иерераздражением окончаний тройничного нерва, заложенных в поверхностных слоях роговицы, и поэтому бывают выражены тем ярче, чем поверхностнее располагается очаг воспаления. Снижение зрения обусловлено объективными изменениями в роговице.

Светобоязнь, слезотечение, блефароспазм отмечаются и при объективном исследовании органа зрения. Достаточно часто наблюдаются гиперемия и отек края век реактивного характера, хотя при тяжелых гнойных процессах могут развиваться и выраженные отеки с гиперемией по всей их площади. К объективным симптомам кератита, наблюдаемых при исследовании глазного яблока, относятся перикорнеальная или смешанная инъекция, нарушение прозрачности роговицы, нарушение ее гладкости, а иногда и сферичности, блеска и зеркальности, неоваскуляризация, снижение или утрата тактильной чувствительности.

Перикорнеалъная инъекция глазного яблока возникает вокруг лимба, инъекция и вокруг лимба, и конъюнктивальная называется смешанной. Перикорнеальная инъекция называется еще глубокой, так как сосуды краевой петлистой сети заложены глубоко, в толще лимба, а конъюнктивальная - поверхностной. Объективные симптомы кератита, наблюдаемые при исследовании роговицы, проявляются изменениями ее нормальных свойств. Кардинальным объективным симптомом кератита является нарушение прозрачности, помутнение роговицы за счет воспалительного инфильтрата в ней. Только в роговице инфильтрат можно рассмотреть per se, так, например, как включения в оконном стекле (песчинка, пузырек воздуха), поэтому о роговичном инфильтрате можно получить подробную информацию, что представляет ценность для диагностики и наблюдении за воспалением в динамике.

Инфильтрат следует характеризовать по следующим параметрам. Во-первых, следует выяснить его локализацию как по глубине, так и по площади роговицы. Поверхностные, т.е. начинающиеся с поверхности, инфильтраты бывают при экзогенных (поверхностных) кератитах и всегда затрагивают эпителий, что приводит к изменению свойств роговицы, зависящих от нормального его состояния. Поэтому в зоне поверхностного инфильтрата исчезает зеркальность, блеск и нередко гладкость поверхности роговицы, тогда как при глубоких, располагающихся в строме, инфильтратах, которые наблюдаются при эндогенных (глубоких) кератитах, названные свойства сохраняются. При язвенных процессах в зоне инфильтрата нарушается и правильная сферичность передней поверхности роговицы.

Чем ближе к центру роговицы находится инфильтрат, тем существеннее страдает острота зрения как в остром периоде, так и в исходе, что и делает необходимым определение положения инфильтрата по площади роговицы. Ориентировочно инфильтраты делятся на центральные (в зрачковой зоне), парацептральные (вблизи зрачка, в проекции зрачкового _пояса радужки) и периферические (ближе к лимбу, в проекции цилиарного пояса радужки), но для более точной локализации инфильтрата по площади роговицы лимб рассматривается как часовой циферблат и место инфильтрата указывается с обозначением часового меридиана и расстояния от лимба в мм.

Чем больше инфильтрат, тем обширнее будет рубцовое помутнение в исходе, поэтому необходимо отмечать его величину в миллиметрах (ориентировочно или с помощью линейки или циркуля) по длине и ширине. Форма инфильтрата иногда бывает так патогномонична, что позволяет поставить бесспорный этиологический диагноз нозологической формы заболевания (например, древовидный герпетический кератит), и потому должна быть обязательно отмечена.

Существенное значение имеет характер его границ. Экссудативный компонент воспаления, который в плотной ткани роговицы проявляется в виде перифокального отека вокруг инфильтрата, и создает нечеткость его границ. Чем активнее процесс, тем больше выражена эта нечеткость, и напротив, границы тем четче, чем ближе воспаление к своему исходу - образованию рубцового помутнения с совершенно четкими границами. Цвет инфильтрата помогает в какой-то мере судить, во-первых, о характере воспаления (гнойные инфильтраты имеют желтовато-зеленоватые оттенки) и, во вторых, о плотности и толщине инфильтрата: чем инфильтрат тоньше и нежнее, тем он серее, а чем толще и плотнее, тем белее. Так плотный инфильтрат при туберкулезном склерозирующем кератите имеет белый цвет, по интенсивности не уступающий склере глазного яблока.

Снижение тактильной чувствительности также относится к общим симптомам кератита, хотя, как и все другие, кроме инъекции глазного яблока и помутнения за счет воспалительного инфильтрата, не является универсальным и наблюдается при тех воспалениях роговицы, где страдают ее нервные структуры.

При достаточно обширной группе кератитов к концу второй - началу третьей недели заболевания в роговице прорастают новообразованные сосуды.

Неоваскуляризация роговицы происходит из разных источников и потому реализуется в трех видах: поверхностная (конъюнктивальные сосуды как бы перекидываются через лимб и продолжаются в роговице), глубокая (сосуды выглядят в виде щеточки, начинающейся у лимба и направляющейся к центру роговицы) и смешанная (наблюдаются сосуды обоих названных видов). Источником поверхностной васкуляризации являются конъюнктивальные сосуды, глубокой - краевая петлистая сеть, заложенная в толще лимба, а при смешанной васкуляризации сосуды прорастают из обоих источников. Новообразованные сосуды улучшают трофику роговичной ткани и способствуют ускорению репаративных процессов, но после стихания воспаления они остаются в роговице, в лучшем случае запустевая, и снижают ее прозрачность.

Среди вирусных кератитов наиболее часто роговицу поражает вирус герпеса. Общими для всех вирусных инфекций является то, что они всегда сопровождаются поражением нервной ткани, что проявляется нарушением иннервации роговицы и снижением ее чувствительности. Часто вирусные кератиты протекают длительно и очень часто рецидивируют.

Первичный герпетический кератит. Первичные герпетические кератиты возникают у детей до пяти лет. Это первое столкновение организма с герпетической инфекцией. Заболевание протекает остро и начинается обычно с высыпания герпетических пузырьков на коже туловища, рук, ног, на лице и на конъюнктиве глаз. Пациенты жалуются на боль в глазах, слезотечение, неприятные ощущения при взгляде на свет, затуманенность зрения, покраснение глаз.

На роговице появляются небольшие очажки помутнения, затем образуются пузырьки. На месте пузырьков вскоре развиваются эрозии и язвочки. В воспалительный процесс часто вовлекается радужная оболочка. Достаточно часто, если вовремя не лечить кератит, к воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция и может развиться гнойный процесс. После стихания острого воспаления на роговице остаются стойкое помутнение. Процесс может протекать волнообразно, то затихая, то обостряясь или рецидивировать – возникать повторно после выздоровления.

Послепервичный герпетический кератит. Послепервичный герпетический кератит возникает у детей, обычно после трех лет, ранее перенесших ветряную оспу или у взрослых на фоне ослабленного иммунитета. Пациенты жалуются на блефароспазм (судорожное смыкание век), слезотечение, режущие боли в глазах, туман перед глазами. При послепервичных герпетических поражениях обычно высыпаний на коже не бывает.

Вирус простого герпеса может поражать все слои роговицы. Поверхностное поражение роговицы проявляется везикулезным кератитом. На роговице в любом ее отделе возникают мелкие серые пузырьки, которые затем лопаются, образуя язвочки. Язвочки могут постепенно заживать и на их месте остаются небольшие помутнения. Если язвочки сливаются между собой, образуются сначала штрихи и пятнышки, затем в свою очередь эти образования соединяются между собой и формируют характерные фигуры, похожие на ветви дерева. Возникает древовидный кератит, который все еще остается поверхностным.

Течение заболевания длительное, рецидивирующее. Более глубокое поражение роговицы возникает, когда герпетические инфильтраты находятся глубже в ткани роговицы. Обычно в этом случае они распространяются на большой площади. Роговица становится мутно-серой. Зрение ухудшается. Часто в процесс вовлекается радужная оболочка и возникает ирит или иридоциклит. После затухания острого процесса на роговице остается выраженное помутнение, значительно нарушающее зрение.

Дисковидный кератит – это поражение глубоких отделов ткани роговицы с образованием по центру роговицы инфильтрата в виде диска. Дисковидный кератит сопровождается усиленной воспалительной реакцией, значительным отеком роговицы, конъюнктивы, век. Зрение нарушено значительно. Дисковидный кератит может легко распространиться на радужку, ресничное тело и может привести к повышению внутриглазного давления.

Лечение герпетических кератитов.

Лучше всего лечить вирусные кератиты в стационаре. Назначаются противовирусные препараты как в виде глазных капель и мазей, так и внутрь (ацикловир, валацикловир, идоксуридин). Назначаются препараты усиливающие противовирусную защиту организма интерферон, полудан, дезоксирибонуклеаза. Поскольку герпетические кератиты сопровождаются значительной болью, назначается закапывание в глаза местных анестетиков (лидокаин). Для профилактики бактериальной инфекции иногда назначаются антибиотики. Для лечения помутнений роговицы после перенесенного герпетического кератита часто приходится прибегать к кератопластике.

Кератит, вызванный вирусом опоясывающего лишая. Герпетический кератит возникает при поражении вирусом Herpes soster первой ветви тройничного нерва. При этом в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва – на коже лба, век высыпают герпетические пузыри. Такие же пузыри образуются и на роговице. Заболевание сопровождается сильной болью в местах высыпаний. На роговице пузырьки могут быть поверхностными, представлять собой небольшие очажки помутнения роговицы, иногда роговица изъязвляется.

При этом заболевание существует опасность вовлечения в процесс радужки, зрительного нерва, нервов, иннервирующих глазные мышцы. Может возникнуть паралич глазных мышц или вторичная глаукома. Острота зрения снижается, часто надолго. После затухания острого процесса у многих пациентов остаются сильные боли, которые не снимаются аналгетиками.

Лечение кератитов, вызванных вирусом опоясывающего лишая. Для лечения таких кератитов прежде всего назначаются противовирусные препараты в больших дозах внутрь (ацикловир по 800 мг 5 раз в день), капли ацикловира, дезоксирибонуклеазы. Для снятия болевого синдрома назначается противоэпилептический препарат карбомазепин.

Кератит поверхностный катаральный (краевой) — развивается на фоне конъюнктивита, блефарита, хронического дакриоцистита. Появляется светобоязнь, слезотечение, боль в глазу. Конъюнктива вокруг роговицы краснеет. По краю роговицы появляются единичные или сливные инфильтраты, которые могут изъязвляться. В дальнейшем роговица прорастает сосудами. Для этого кератита характерно длительное течение без выраженной динамики.

Лечение:

В первую очередь устраняется основная причина заболевания. Местно растворы: пенициллина, 1% тетрациклина, 0,25% левомицетина, 0,3% гентамицина, 20-30 % сульфацил-натрия, 10-20 % сульфапиридазин-натрия. Мази:1% тетрациклиновая, 1% эритромициновая, 1% эмульсия синтомицина, актовегин, солкосерил. Растворы, расширяющие зрачок: 1 % гоматропина, 1 % платифиллина гидротартрата. Витаминные капли — цитраля, глюкозы. Раствор гидрокортизона — осторожно. Внутрь: 10% раствор кальция хлорида, димедрол, пипольфен, супрастин.