АППЕНДИЦИТ Вернуться на ГЛАВНУЮ
Острое, реже хроническое, заболевание брюшной полости, вызываемое инфекцией или закупоркой аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Аппендицит может развиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит у подростков и молодых людей. Большинство хирургических операций на органах брюшной полости производится именно по поводу аппендицита.
У человека аппендикс представляет собой рудиментарный орган, его функция неизвестна; имеет вид длинной, узкой, червеобразной, закрытой на конце трубки, соединенной со слепой кишкой – нижней частью восходящего отдела толстого кишечника. Диаметр его составляет примерно 1,2 см, а длина колеблется от 3,8 до 20 см. Аппендикс может быть по-разному расположен, так что аппендицит нетрудно спутать почти с любым заболеванием органов брюшной полости.
Причины. Наиболее частыми причинами закупорки аппендикса являются инородные тела, каловые камни и непереваренные частицы пищи (семена, зерна). Воспаление червеобразного отростка нередко развивается вслед за инфекцией верхних дыхательных путей, и при распространенности респираторных инфекций частота заболеваний аппендицитом увеличивается. В механизме течения болезни имеет значение нарушение эвакуации и застой содержимого в червеобразном отростке, сопровождающиеся сосудистым спазмом и локальным нарушением питания слизистой оболочки, что и является причиной воспаления. Играют роль также нарушение иммунного статуса и особенности пищевого режима.
Симптомы. Характерно острое начало, боль в животе (у 100%), которая появляется внезапно в эпигастральной (область желудка над пупком) или околопупочной областях и постепенно перемещается в правую подвздошную область (симптом Кохера). Частыми симптомами являются: тошнота (90%), рвота (75%), отсутствие аппетита (почти 100%), возможна диарея. Температура тела — субфебрильная (до 38 ), положение тела — вынужденное, на правом боку. При осмотре выявляют защитное напряжение мышц передней брюшной стенки в правой подвздошной области и симптомы раздражения брюшины. Следует учитывать возможность атипичного расположения червеобразного отростка, при котором указанные симптомы меняют локализацию. Особенностями клинической картины острого аппендицита у детей являются: быстрое нарастание симптомов и склонность к развитию перитонита, температура тела чаще фебрильная( выше 38,5), рвота и диарея более ярко выражены. В периферической крови обычно выявляют умеренный лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов, однако и нормальное количество лейкоцитов не исключает острый аппендицит. В моче могут быть единичные эритроциты в поле зрения.
Диагностика.
Подозрение на острый аппендицит является абсолютным показанием для. Выполняют
клинический анализ крови, УЗИ, обзорную рентгенографию органов брюшной полости,
ректальное исследование (исследование прямой кишки). В диагностически сложных
случаях проводят лапароскопию.
Лечение. При аппендиците производят аппендэктомию, т.е. хирургическое удаление червеобразного отростка. Нельзя принимать никаких болеутоляющих, пока не будет обеспечена хирургическая помощь. Не рекомендуются и слабительные, так как они стимулируют перистальтику и могут привести к разрыву аппендикса. Разрез при аппендэктомии производят прямо над местом расположения отростка, который затем удаляют, отрезая его у самого основания с тщательным ушиванием отверстия в слепой кишке. Операция при неосложненном аппендиците практически безопасна.
Разрыв аппендикса. В инфицированном и закупоренном аппендиксе может развиться гангрена; в результате он разрывается, его содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит (воспаление серозной оболочки, выстилающей эту полость). Смерть от аппендицита в большинстве случаев наступает именно от разлитого перитонита. Однако в настоящее время с перитонитом справляются, используя антибиотики. Разрыв аппендикса может приводить также к возникновению абсцессов в брюшной полости, появлению бактерий в крови (бактериемия) или смертельно опасному воспалению почечных вен (пиелофлебит). Оперативное вмешательство при разрыве червеобразного отростка связано с большим риском, чем при неосложненном аппендиците.
Хронический аппендицит
Этиология и патогенез
Вопрос о возможности первичного хронического аппендицита до сих пор остается неясным. Появление рецидивов острого аппендицита не вызывает сомнений. Повторные приступы простого (не деструктивного) аппендицита в случаях, когда оперативное вмешательство не проводится, могут сопровождаться развитием тифлита, перитифлита и спаечного процесса в правой подвздошной области. В этих случаях при морфологическом исследовании выявляются и признаки острого процесса, а клинические симптомы создают впечатление о хроническом воспалительном процессе, т.е. хроническом аппендиците.
Клиника
Клиническая картина хронического
аппендицита характеризуется более или менее выраженными болями в правой
подвздошной области, нередко усиливающимися при физической нагрузке. При
пальпации живота определяются болезненная слепая кишка, часто положительный
симптом Образцова (шум плеска в области слепой кишки при пальпации). Симптомы
раздражения брюшины отсутствуют. В пользу концепции, исключающей возможность
первичного хронического аппендицита, служат клинические наблюдения, в том числе
и собственные. У подавляющего числа больных, оперированных по поводу
хронического аппендицита, жалобы на боли в правой подвздошной области не
прекращались, а оставались прежними или становились более сильными. Последнее
обстоятельство можно связать с развитием спаечного процесса после операции или с
психопатологическими нарушениями. Улучшение или выздоровление наблюдалось у тех
из них, у которых во время лапаротомии обнаруживали воспалительный процесс,
связанный с рецидивами острого аппендицита. Рассечение спаек и последующее
противовоспалительное лечение в этом случае оказывало хороший эффект.
Диагноз
Диагноз труден, так как
объективных клинических симптомов хронического аппендицита нет. При
инструментальных исследованиях также невозможно подтвердить или исключить этот
диагноз. С помощью рентгено-контрастного исследования часто удается обнаружить
полностью или частично заполненный барием червеобразный отросток. В пользу
патологического процесса могут свидетельствовать болезненность при пальпации,
при рентгено-контрастной рентгенографии- отсутствие заполнения отростка барием
или длительная задержка бария в нем. Однако наличие или отсутствие этих
признаков также нельзя считать доказательством в пользу хронического
аппендицита.
Дифференциальный диагноз
Симптомы, которые связывают с хроническим аппендицитом, свойственны также другим патологическим процессам в илеоцекальной области. Поэтому дифференциальный диагноз надо проводить с болезнью Крона, иерсиниозом, туберкулезом и тифлитом (илеотифлитом) другой этиологии. У большинства больных, предъявляющих жалобы на боли в правой подвздошной области, при обследовании выясняется, что болевые ощущения особенно при пальпации, возникают и в проекции других отделов толстой кишки. Чаще всего у них в дальнейшем выявляется синдром раздраженного кишечника. Таким образом, чем тщательнее обследовать больных с хроническим аппендицитом, тем реже этот диагноз остается окончательным. В основном его устанавливают у больных с рецидивирующим аппендицитом.
Лечение
Диагноз «хронический аппендицит» должен обсуждаться совместно с хирургом. В
случае его подтверждения — лечение хирургическое.
Прогноз
После оперативного удаления измененного червеобразного отростка наступает
выздоровление. Если отросток оказался неизмененным, то оперативное вмешательство
может еще более усугубить болевой синдром, явившийся основанием для
аппендэктомии.